e
В прошлый раз мы выяснили, как работает функция потерь и оптимизация, а также рассказали о пользе градиента и градиентного спуска. Сегодня поговорим о методе обратного распространения ошибки и узнаем, как устроены нейронные сети.
Предыдущие лекции:
Лекция 1. Введение
Лекция 2. Классификация изображений
Лекция 3. Функция потерь и оптимизация
Вспомним определение классификатора, на котором мы остановились. Функция f принимает данные x и параметры W на вход и выдаёт вектор оценок s для каждой из категорий, которые вы хотите классифицировать. Также у нас есть функция потерь L (например, SVM), определяющая, насколько правильные получились оценки. С её помощью мы можем вычислить потери данных. Узнать «простоту» модели помогает регуляризация.
Наша цель — найти параметры W, соответствующие наименьшим потерям. Для этого мы используем отрицательное направление градиента функции L, который указывает путь к её минимуму.
Мы выяснили, что есть два основных способа вычислить градиент: аналитический и числовой. Числовой метод достаточно прост, но работает очень медленно и выдаёт приблизительные значения. Аналитический градиент более точный и быстрый, но в при его подсчёте можно легко допустить ошибки. Чтобы избежать этого и легко вычислять градиент даже для сложных функций, лучше всего использовать вычислительные графы.
Вычислительный граф — это иллюстрированная запись какой-либо функции, состоящая из вершин и рёбер. Вершины (иногда их ещё называют узлы) — вычислительные операции, которые необходимо выполнить, а рёбра связывают их в определённую последовательность.
На рисунке выше изображён пример графа с нашим классификатором. Узел с операцией (*) означает умножение матриц параметров W и данных x, результатом которого является вектор весов s. Следующая вершина зависимых потерь (hinge loss) определяет потери данных L. Узел R вычисляет регуляризацию. И, наконец, в самом конце мы получаем общие потери, суммируя регуляризацию и потери данных.
Преимущество графов в том, что они позволяют использовать так называемый метод обратного распространения ошибки (backpropagation). Этот алгоритм рекурсивно использует правило дифференцирования сложной функции для вычисления градиента каждой переменной в графе. Метод становится очень полезным для действительно сложных функций, которые применяются в свёрточных нейросетях. Рассмотрим, как он работает.
Начнём с простого примера:
У нас есть функция f(x,y,z) = (x+y)z и мы хотим найти её градиенты по отношению к каждой из переменных. На вычислительном графе отражены операции x+y и (x+y)z в виде вершин сложения (+) и умножения (*). Для примера взяты значения x = -2, y = 5, z = -4, поэтому: -2 + 5 = 3 (промежуточный результат после узла сложения), а 3 * (-4) = -12 (результат умножения).
Обозначим какими-нибудь буквами наши промежуточные значения. Пусть переменная после (+) называется q (q = x+y), тогда функция f будет равна qz. Выпишем градиенты (частные производные): градиент q зависит от переменных x и y, а градиент f — от q и z. Поскольку мы ищем градиент исходной функции f, которая зависит от всех трёх переменных x, y и z, то нам хотелось бы найти dfdx, dfdyи dfdz.
Частные производные dqdx и dqdy равны единице — это означает, что при любом изменении x или y q изменится точно так же.
Попробуем рекурсивно воспользоваться правилом дифференцирования сложной функции. Начнём с конца вычислительного графа и будем двигаться к началу, по пути считая все градиенты. Самое последнее полученное нами значение — функция f и её промежуточный результат -12, частная производная по которому равна единице. Далее идёт переменная z, и мы знаем, что dfdz= q = 3. Переходим к вершине (+) и переменной q: производная dfdq равна z, то есть -4.
Получилось довольно интересно: в двух рёбрах, входящих в вершину умножения, градиент каждого из входов равен значению другого входа, умноженному на предыдущий градиент. И это не совпадение — можете взять правило на заметку.
Теперь мы приблизились к производной dfdy. Правило дифференцирования сложной функции говорит, что она может быть записана как dfdqdqdy. Значения dfdq и dqdyнам известны: они равны -4 и 1 соответственно, поэтому производная dfdy равна -4. Точно так же это работает и для dfdx:
Здесь мы нашли ещё одну закономерность: в вершине сложения оказались равными все три градиента: и самой вершины, и входящие в неё. Обратите внимание: значение производной для узла, который следует за текущим, называется восходящий градиент, а для предыдущего узла — локальный градиент. Например, для (+) восходящим градиентом является производная dfdf, а локальным — производные dfdx и dfdy.
Мы справились с задачей и нашли градиенты каждой переменной. Метод обратного распространения ошибки может сильно упрощать вычисление градиентов для громоздких функций. Убедимся в этом на более сложном примере.
Возьмём функцию f, вычислительный граф которой выглядит следующим образом:
Здесь сходу посчитать производные уже не так просто, как в предыдущем случае. Нам нужно найти градиенты dfdw0, dfdw1, dfdw2, dfdx0 и dfdx1. Для вычислений возьмём тестовые значения w0=2, w1=-3, w2=-3, x0=-1 и x1=-2. Если подставить их в функцию, то на выходе получим f=0.73.
Снова начнём с конца и посчитаем производную функции df/df, которая, очевидно, равна единице. Движемся дальше — первая вершина содержит сложную функцию 1/x. Можно воспользоваться таблицей производных и вспомнить, что 1/x=x-1. В следующем узле находится константа +1, производная которой, как вы помните, равна нулю. Третья вершина — это экспонента в степени x, а четвёртая — умножение на -1.
На рисунке выше расписаны вычисления градиентов для первых четырёх узлов. Заметьте, что на каждом шаге мы умножаем локальный градиент на восходящий, чтобы выполнялось правило дифференцирования. Локальные градиенты считаются по формулам в нижней части рисунка.
Мы подошли к узлу сложения с двумя входящими в него рёбрами, для которого известен восходящий градиент 0.2. В предыдущем простом примере мы выяснили, что в вершине сложения градиент по отношению к каждому из входов будет равен 1. Поэтому мы просто берём единицу (локальный градиент) и умножаем её на восходящий градиент для обоих рёбер:
Точно так же выполняем и со следующим узлом сложения.
Продвинемся к первым двум переменным: w0 и x0. Перед ними находится вершина умножения. Ранее мы обнаружили, что в этом случае градиент по отношению к одному из входов просто является значением другого входа, умноженным на восходящий градиент. Поэтому dfdw0= 2 x 0.2 = 0.4, а dfdw0= (-1) x 0.2 = -0.2. Таким же образом разбираемся со второй вершиной напротив w1 и x1:
Вот и всё! Было непросто, но мы справились.
Во всех предыдущих случаях мы разбивали граф на множество простейших вершин. Но на самом деле это не всегда необходимо: вершины можно группировать друг с другом, если они образуют какую-нибудь легко дифференцируемую функцию. Это может существенно сократить и упростить вычисления.
Возьмём, например, сигмоиду. Если присмотреться, то она похожа на функцию из предыдущего примера. У сигмоиды есть очень полезное свойство: её производная легко выражается через саму функцию.
Переменные степени экспоненты w0, w1, w2, x0 и x1 складываются в вершине сложения, которая следует сразу за w2. Поэтому мы можем взять ту часть графа, которая полностью совпадает с сигмоидой, и объединить несколько узлов в один. Проверим, что локальные градиенты в этом случае окажутся одинаковыми: просто подставим значение функции f в выражение производной сигмоиды:
Видим, что градиенты совпадают. Теперь наш граф выглядит следующим образом:
Всегда ли необходимо группировать вершины? Это зависит от того, что вам нужно больше: короткий граф со сложными вычислениями, или объёмный с более простыми.
Мы рассмотрели пример со скалярными величинами, но точно так же можно работать с векторами и матрицами: в этом случае на каждом шаге придётся считать матрицу производных, которая также называется матрица Якоби.
Все наши предыдущие действия над вычислительными графами делятся на два больших этапа:
В коде их можно описать функциями forward и backward, которые будут выглядеть примерно так:
При этом мы можем установить механику forward и backward для каждой вершины. Вот пример функции, которая обрабатывает узел умножения по установленным правилам:
Рассмотрим популярный фреймворк для глубокого обучения Caffe. Зайдём в его репозиторий и откроем папку Layers:
По сути, все эти слои представляют собой те же самые вершины вычислительного графа. Они могут быть более сложными, чем в наших примерах, но часто встречаются и стандартные функции. Вот, например, слой с сигмоидой:
Таким образом, почти любую нейросеть можно представить в виде графа. Теперь мы плавно приблизились к тому, как устроены архитектуры настоящих нейронных сетей.
Очень часто люди сравнивают искусственные сети с настоящими нейронами в мозге. Мы обсудим это сравнение чуть позже и сначала посмотрим на нейросети, не погружаясь в биологические аналогии.
Вспомним функцию линейного классификатора, о которой мы так много говорили: f = Wx. Если мы захотим «превратить» её в нейросеть, то нам надо будет разделить параметры W на две части: W1 и W2 и применить одно линейное преобразование поверх другого:
Мы получили простую двухслойную нейросеть с двумя линейными слоями. На рисунке выше x — входные данные, h — промежуточная нелинейность (мы поговорим о ней чуть позже) и s — выходной вектор оценок. В более широком смысле, нейронные сети — это сложные функции, состоящие из простых.
В одной из предыдущих лекций мы упоминали, что каждая строка весовой матрицы W является шаблоном одного из классов. Эти шаблоны выглядели, как некий усреднённый объект:
Также мы говорили о том, что с такими единичными шаблонами возникает проблема: например, в классе “car” машина окрашена в красный цвет, в то время как в реальных данных могут встречаться автомобили и других цветов. Многослойные сети решают этот вопрос: W1 содержит те же единичные шаблоны, но теперь оценки для них хранятся в промежуточной нелинейной переменной h. И следующий слой W2 объединит шаблоны с помощью взвешенной суммы, что позволит дать более точные оценки для машин других цветов и прочих разнообразных объектов.
Кстати, ничто не мешает нам добавить ещё один слой, чтобы повысить точность распознавания:
Именно так появляются глубокие нейросети.
Для наглядности посмотрим на код простой двухслойной сети, которую можно реализовать всего в 20 строк:
На самом деле искусственные и биологические нейронные сети имеют мало общего. Тем не менее, именно изучение человеческого мышления вдохновило учёных на создание AI.
В нашем мозге присутствует огромное число нейронов, которые соединены друг с другом специальными «ветвями» — аксонами. Когда происходит какая-либо мыслительная деятельность, по нейронам проходят электрические импульсы, передающиеся от одних клеток к другим. У нейронов есть дендриты — это отростки, к которым приходят импульсы. Тело клетки объединяет в себе все поступающие сигналы и посылает их в следующие нейроны через свой аксон. Место, где происходит контакт двух нейронов, называется синапс.
Если мы посмотрим на вершины вычислительных графов, то сможем провести параллели: например, данные xi — это исходные импульсы, поступающие в узел через дендрит, а веса wi — синапсы. Тело клетки обрабатывает сигналы и отправляет их к следующим вершинам через выходной аксон с помощью функции активации.
Функция активации вычисляет выходное значение текущего нейрона в зависимости от результата взвешенной суммы. Сигмоида, кстати, — одна из её разновидностей. Это и есть та самая нелинейность, которая вводится между линейными слоями нейросети. В биологическом смысле она служит для приведения нейронов в активное состояние.
Хотя искусственные и настоящие нейроны кажутся очень похожими, всё-таки нужно учесть несколько важных моментов:
— биологические нейроны делятся на множество разновидностей;
— реальные дендриты могут выполнять сложные нелинейные вычисления;
— синапсы — это не просто веса, а сложная нелинейная динамическая система;
— обычной функции активации на практике может быть недостаточно.
Поэтому будьте осторожны с биологическими аналогиями.
⌘⌘⌘
В следующий раз мы поговорим о свёрточных нейросетях, обсудим их историю, особенности архитектуры и области применения. Не забывайте задавать вопросы в комментариях, если что-то кажется вам сложным или непонятным — мы всегда поможем разобраться.
Следующие лекции (список будет дополняться по мере появления материалов):
Лекция 5. Свёрточные нейронные сети
Лекция 6. Обучение нейросетей, часть 1
Лекция 7. Обучение нейросетей, часть 2
Лекция 8. ПО для глубокого обучения
Лекция 9. Архитектуры CNN
Лекция 10. Рекуррентные нейронные сети
С оригинальной лекцией можно ознакомиться на YouTube.
Составлять накладную несложно. Этот первичный документ подтверждает сделку, упрощает взаимодействие между контрагентами и помогает избежать…
Рассказываем, как мы помогли команде РБК автоматизировать процесс тегирования материалов редакции с помощью нейросети на…
Узнать все самое необходимое о компании и легко и без ошибок выставить ей счет на…
Выбор правильной платформы для создания интернет-магазина играет важную роль в успехе бизнеса. Одной из самых…
Зачастую пользователи хранят важные документы и файлы на компьютере или съемном носителе. Но что делать…
Нередко сотрудники при найме на работу подписывают трудовые договоры, не читая, а работодатели используют первый…