Поиск по сайту Поиск

Фискальный чек — что это, зачем нужен и что будет, если его не выдать

Кто-то выкидывает их сразу возле кассы, кто-то тщательно собирает, чтобы потом проанализировать траты за месяц, кто-то даже не забирает их у кассира. Но как бы не относились покупатели к чеку, выдать его продавец обязан.

Что такое фискальный чек 

Фискальный чек — это документ, который подтверждает оплату товара или услуги. Когда вы что-то покупаете в магазине, вам выдают такой чек. Он нужен, чтобы магазин или компания отчитались перед государством о полученных доходах: это доказательство того, что деньги поступили в кассу легально. Так фискальный чек помогает следить за тем, что налоги платятся честно, и все операции прозрачны.

Источник: Shutterstock. Многих интересует, чем фискальный чек отличается от кассового: на самом деле, это просто разные наименования одного и того же документа

Требования к фискальному чеку

Фискальный чек — подтверждение проведения финансовой операции с учетом налоговых требований. Он фиксируется в специальной электронной базе данных в рамках национальной системы контроля. Его уникальный код позволяет отслеживать подлинность транзакции.

Навести в порядок в электронном документообороте предпринимателям помогут сервисы для бизнеса на сайте reg.ru.

Кассовые аппараты должны быть зарегистрированы: по закону все финансовые транзакции проводятся через зарегистрированные устройства. Законодательство также устанавливает, какая информация обязательно должна быть указана в кассовом чеке: название и адрес продавца, идентификационный номер налогоплательщика, дата и время транзакции, перечень приобретенных товаров или услуг с их стоимостью, а также общая сумма покупки и сумма налога.

Основные реквизиты фискального чека 

Фискальный чек должен содержать ряд обязательных реквизитов, необходимых для проведения финансовых операций и защиты прав потребителей:

  • порядковый номер документа за смену;
  • информацию о наименовании и организационно-правовой форме продавца; 
  • регистрационный номер налогоплательщика (ИНН), который присваивается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при постановке на налоговый учет;
  • уникальный номер фискального документа и фискальный признак — отличительный символ, присутствующий на контрольных чеках, подтверждающий работу кассового аппарата в фискальном режиме;
  • дату и время совершения покупки;
  • детализированный перечень приобретенных товаров или услуг с указанием их стоимости, количества и общей суммы к оплате;
  • ставку налога на добавленную стоимость (НДС), если она применима;
  • ФИО кассира, который принял оплату и выбил чек;
  • QR-код.
Источник: Shutterstock. С помощью QR-кода покупатель может самостоятельно проверить подлинность выданного ему чека

Как проверить фискальный чек 

Чтобы проверить, реальный ли чек вам выдали в магазине, понадобится доступ к Интернету и данные с самого чека.

Предположим, вы купили товары в супермаркете. Внизу чека должен быть обязательно указан уникальный код или QR-код. С его помощью и можно удостовериться, что все законно.

  • Проще всего отсканировать QR-код камерой смартфона. Для этого надо скачать официальное приложение ФНС «Проверка чеков» и авторизоваться — ввести логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал Госуслуг. В приложении интуитивно понятный интерфейс: сканируем чеки в разделе «Сканер», а посмотреть историю покупок можно в разделе «Мои чеки», куда моментально подгружаются документы в электронном виде.

Иногда бывает так, что QR-код не считывается, но это не обязательно говорит о том, что магазин продает что-то в обход правил. Может, просто на бумажном чеке чуть стерлась краска, и теперь камера не понимает, что перед ней ссылка. Для таких ситуаций в разделе «Сканер» предусмотрена функция «Ввести вручную», понадобятся данные с чека: номер фискального накопителя (ФН), номер фискального документа (ФД) и значение фискального признака (ФП). После их ввода приложение формирует чек в электронном виде с четким QR-кодом.

  • Другой вариант проверки: можно вручную ввести цифры кода на официальном сайте ФНС в разделе «Проверка чека». Для корректной проверки чека необходимо заполнить все поля на форме. Если чек действителен, вы увидите список купленных товаров и их стоимость. В случае, если информация о чеке отсутствует или не совпадает, возможно, были допущены ошибки, либо чек выдан нелегально. 

Маркировка в фискальных документах

В кассовом чеке — так тоже называют фискальный чек – есть «Код товара». Этот элемент заменяет прежний «Код товарной номенклатуры» и обязателен при продаже маркированной продукции. Его задача — обеспечить контроль и прозрачность учета таких товаров.

Покупатели уже успели привыкнуть к маркировке некоторых категорий товаров. Напомним, что в обязательном порядке отметка «Честного знака» должна быть, например, на молочных продуктах, бутилированной питьевой воде, табачных изделиях, духах.

После появления этого нового элемента существовали разные послабления и отсрочки. К 2024 году почти все они завершились, и теперь указание кода маркировки необходимо при расчетах для розничных магазинов, маркетплейсов, курьерских служб, агентов, если они участвуют в движении маркированной продукции, а также при продажах через автоматы.

Однако все еще существуют исключения. Код товара не требуется, если это:

  • операции, не связанные с передачей товара покупателю, такие как аванс, предоплата или погашение займа;
  • расчеты, проведенные ломбардом (кроме реализации вещей, не востребованных в срок);
  • при выдаче чека с отметкой «возврат прихода», если возвращается товар с поврежденным или отсутствующим штрихкодом;
  • при продаже товара, который поступил в оборот до начала маркировки. 

Полную информацию о сроках и этапах маркировки можно найти на сайте ИС «Честный ЗНАК»

Когда надо выдавать фискальный чек

Все просто — чек выдается в момент совершения покупки. Его нужно сформировать сразу после завершения финансовой операции, то есть когда покупатель отдал или перевел продавцу (поставщику услуги) деньги. Фискальный чек можно выдать как в классическом бумажном варианте — на руки, так и в цифровом виде — на электронную почту или сообщением на телефон.

Поскольку налоговое законодательство требует, чтобы каждый продавец регистрировал свои продажи, выдача таких чеков обязательна. 

Источник: Shutterstock. Фискальный чек должен быть выдан при любой покупке

Что будет, если не выдать покупателю фискальный чек

Если покупателю не дали фискальный чек, ему будет сложно доказать покупку. А это может быть важно при оформлении возврата или претензий по качеству товара. Последствия для продавца еще серьезнее: такие действия могут рассматриваться как попытка уклонения от уплаты налогов. Продавец может получить штрафы за сам факт отсутствия кассового аппарата или отсутствие его регистрации в налоговой. 

Штраф за непробитый чек для юридических лиц — 10 тыс. руб., для должностных — 2  тыс. руб. При этом законодательство лояльно относится к работникам, которые могли упустить этот важный момент из-за недостатка опыта — в первый раз они могут получить только предупреждение. 

Иногда на кассах магазинов можно увидеть объявление, что в случае отсутствии кассового чека, вы можете забрать товар бесплатно. На самом деле, это всего лишь средство контроля кассиров. Если продавец пробил чек, но не отдал его покупателю, закон не нарушен. Но когда продавец взял у вас деньги, но не напечатал документ на кассовом аппарате, формально он присвоил их себе, а значит, обманул и вас, и своего работодателя. В таком случае стоит напомнить кассиру, что вам нужен подтверждающий покупку документ.

Ирина Рудевич

С какого возраста можно открыть ИП и как это правильно сделать

Подросток может заниматься бизнесом, но с учетом важных условий, прописанных в законе. Разбираемся, как несовершеннолетнему стать предпринимателем, что такое эмансипация,...
Read More

Коносамент — главный документ морских грузоперевозок

Ежедневно по морю перевозят десятки, а то и сотни тысяч контейнеров с грузами. Чтобы партия товара, изготовленная, например, в Китае,...
Read More

Лучшая система налогообложения для вашего бизнеса. Как выбрать?

Одна из главных головных болей любого предпринимателя — уплата налогов. И дело даже не в том, что кому-то не хочется...
Read More

Фискальный чек — что это, зачем нужен и что будет, если его не выдать

Кто-то выкидывает их сразу возле кассы, кто-то тщательно собирает, чтобы потом проанализировать траты за месяц, кто-то даже не забирает их...
Read More

Расчет заработной платы по окладу в 2024 году: как понять, сколько заработал сотрудник

Вряд ли будет преувеличением сказать, что для многих самое важное в работе — это цифры в сообщении о начислении зарплаты....
Read More

Общество с ограниченной ответственностью: что это, как работает, как открыть ООО

При создании бизнеса предпринимателям важно принимать обоснованные решения, которые помогут минимизировать финансовые риски. Разберемся, как понимание особенностей ООО обеспечивает защиту...
Read More

Как собирать и обрабатывать в облаке данные о 350 млн товаров в день: кейс Sellematics

В кейсе делимся опытом масштабирования в облаке сервиса аналитики и исследований для eCommerce — Sellematics. (далее…)
Read More

Открываем пункт выдачи заказов Яндекс.Маркета с нуля

Пункты выдачи маркетплейсов ― это неплохой бизнес, если все правильно рассчитать и открывать их в нужное время в нужном месте....
Read More

Накладная: для чего нужна и как правильно составить

Составлять накладную несложно. Этот первичный документ подтверждает сделку, упрощает взаимодействие между контрагентами и помогает избежать ошибок в расчетах. (далее…)
Read More

Как развернуть ИТ-инфраструктуру для ML-задач: опыт РБК

Рассказываем, как мы помогли команде РБК автоматизировать процесс тегирования материалов редакции с помощью нейросети на облачных серверах Рег.ру с GPU. ...
Read More